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Herbstliche Spaghetti in Kürbis-Sahne-Soße

 

Wenn es draußen kühler wird, sorgt diese herbstliche Pasta für wohliges Wohlgefühl. Spaghetti in einer cremigen Kürbis-Sahne-Sauce, verfeinert mit Parmesan, Muskat und optional etwas Salbei, sind eine köstliche Alternative zur klassischen Tomatensoße. Hokkaido- oder Butternut-Kürbis liefern eine schöne Farbe und wertvolle Nährstoffe – perfekt für ein saisonales Familiengericht.

 

Auch lecker: Kartoffel-Kürbis-Stampf mit Röstzwiebeln oder Kürbissuppe mit Ofenkürbis

Herbstliche Spaghetti in Kürbis-Sahne-Soße

Foto: Pixabay

Zutaten:

2 Portionen

  • 250 g Spaghetti oder Tagliatelle
  • 250 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • 40 g geriebener Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Optinonal: frischer Salbei, etwas Zitronensaft oder Chiliflocken

Zubereitungszeit: 30 Min.

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Zubereitung:

  • Den Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Tipp: Beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mitverwendet werden, da sie beim Garen weich wird und zusätzlich Geschmack sowie Farbe verleiht.
  • Die Zwiebel fein hacken und die Knoblauchzehe pressen oder klein schneiden.
  • In einem Topf die Butter erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend die Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Die Kürbismischung mit einem Stabmixer fein pürieren und die Sahne einrühren. Die Sauce kurz aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Falls gewünscht, etwas Zitronensaft oder eine Prise Chiliflocken hinzufügen.
  • Währenddessen die Spaghetti oder Tagliatelle in reichlich Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und etwas Nudelwasser auffangen. Die Nudeln direkt zur Kürbis-Sahne-Sauce geben und gut vermengen. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas vom Nudelwasser unterrühren.
  • Zum Schluss den Parmesan unterheben, bis er geschmolzen ist und die Sauce schön cremig wird.

Tipp:

Wer mag, röstet frischen Salbei in etwas Butter an und gibt ihn als knuspriges Topping über die Pasta. Auch Vollkornnudeln passen gut dazu!

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