Zubereitungszeit: 20 Min., Gehzeit: 45 Min., Backzeit: 50 Min.

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Saftiges Dinkelvollkornbrot mit Möhren

 

Vollgepackt mit guten Nährstoffen – Nichts geht über ein selbst gebackenes Brot. Dieses Dinkelvollkornbrot mit Möhren ist super saftig, ballststoffreich, gesund und lecker. Neben dem Dinkelvollkornmehl, welches Ballststoffe liefert, sorgen die Möhren und die Buttermilch für die Saftigkeit des Brotes. Die Kerne sorgen für einen schönen Biss. Alternativ können auch Samen wie Leinsamen und Chiasamen oder Nüsse wie Walnüsse und Haselnüsse anstatt der Kerne verwendet werden.

Das Brot benötigt nur wenige Zutaten und ist einfach nach zu backen. Es passt sehr gut als Beilage zu einem Salat oder auch gerne mit verschiedenen Aufstrichen wie z.B. dem Dattel-Lauch-Aufstrich, Rauke-Quark-Dip oder Frischkäseaufstrich.

Dinkelbrot, Dinkelvollkornbrot mit Karotten

Foto: Michael Gerlach

Zutaten:

1 Brot

  • 200 g Möhren
  • 500 ml Buttermilch
  • 380 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Kürbiskerne
  • Extra: Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne zum Bestreuen

Zubereitungszeit: 20 Min., Gehzeit: 45 Min., Backzeit: 50 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Buttermilch in eine Schale geben, die zerbröselte Hefe und Zucker darin auflösen. Die Hefemischung 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Möhren schälen und raspeln.
  • Trockene Zutaten in eine Schale geben und miteinander vermischen.
  • Nun die Möhren und die Hefemischung hinzufügen und alles gut zu einem glatten Teig kneten.
  • Eine längliche Backform mit Backpapier auslegen..
  • Den Teig hineingeben und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig mit einem Messer einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Sonnenblumenkernen und Kürbiskernen bestreuen.
  • Brot im vorgeheizten Backofen (200°C Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen.

Tipp:

Das Brot in Scheiben schneiden und einfrieren. So kann es nach Befarf portionsweise aufgetaut werden.

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