Kartoffel-Käse-Sandwich
Das Kartoffel-Käse-Sandwich ist eine raffinierte Variante des klassischen Sandwichs – mit einem besonderen Twist: Statt Brot dienen goldbraun gebackene Kartoffelscheiben als Basis. Es ist eine originelle Idee für alle, die auf der Suche nach neuen, vegetarischen Snack-Ideen sind.
Herzstück des Gerichts sind dünn geschnittene, festkochende Kartoffeln, die auf einem Backblech zu kompakten Rechtecken gelegt, mit Öl bestrichen und mit geriebenem Käse bestreut werden. Im Ofen entstehen daraus knusprige, aromatische „Kartoffelböden“, die nicht nur optisch beeindrucken, sondern auch eine sättigende und glutenfreie Alternative zu herkömmlichem Brot bieten. Körniger Frischkäse sorgt für eine cremige, proteinreiche Grundlage, während Tomaten, Gurken, Avocado und rote Zwiebeln für Geschmack, Frische und Farbe sorgen.
Die Kartoffelplatten werden wie ein Sandwich zusammengeklappt – außen knusprig, innen frisch und saftig. Die Zubereitung ist unkompliziert, aber raffiniert und bietet viel Raum für kreative Variationen. So eignet sich dieses Sandwich sowohl als leichter Lunch, originelle Vorspeise oder auch als sättigender Snack für Gäste.
Foto: Stephan Wieland
Zutaten:
4 Portionen
- 6 festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 150 g Geriebener Schnittkäse
- 150 g Körniger Frischkäse
- 2 Tomaten
- 1/4 Gurke
- 1 Avocado
- 1 Rote Zwiebel
- Salz und Pfeffer
Zubereitungszeit: 30 Min.; Backzeit: 20 Min.
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Zubereitung:
- Kartoffeln gründlich waschen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffelscheiben überlappend zu vier Rechtecken (ca. 10 x 15 cm) anordnen.
- Mit Olivenöl bestreichen und mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 10–15 Minuten backen, bis die Rechtecke goldgelb und knusprig sind.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Tomaten und Gurke waschen, in dünne Scheiben schneiden.
- Avocado schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die abgekühlten Kartoffelrechtecke vorsichtig vom Backpapier lösen und wenden.
- Rechtecke jeweils zur Hälfte mit körnigem Frischkäse bestreichen.
- Mit Tomaten, Gurke, Avocado und Zwiebeln belegen, salzen und pfeffern und zusammenklappen.