Aufgeschlagene Nussbutter
Aufgeschlagene Nussbutter, auch bekannt als „Whipped Brown Butter“, ist ein neuer Trend. Dabei wird gebräunte Butter – also Butter, die sanft erhitzt wurde, bis sich goldbraune Röstaromen entwickelt – anschließend abgekühlt und mit etwas Sahne oder Milch und Luft aufgeschlagen. Das Ergebnis ist eine aromatische, luftige Creme mit nussiger Note und seidiger, streichzarter Textur.
Übrigends: Beim Erhitzen trennen sich die festen Bestandteile der Butter (Milcheiweiße und Milchzucker) vom Fett. Diese sinken auf den Boden der Pfanne und karamellisieren dort leicht. Durch diese Maillard-Reaktion entstehen komplexe Röst- und Karamellaromen, die an Haselnuss, Toffee und gebrannte Mandeln erinnern – daher der Name „Nussbutter“.
Aufgeschlagene Nussbutter lässt sich sowohl süß als auch herzhaft verfeinern. In der süßen Variante harmoniert sie hervorragend mit Honig, Vanille, Zimt oder Ahornsirup – perfekt als Brotaufstrich, Topping zum Verfeinern von Gebäck. Herzhafte Abwandlungen mit Kräutern, Knoblauch, Zitrone oder Chili machen sich gut zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Auch Kombinationen mit Joghurt oder Frischkäse bringen frischen Twist.
In Zeiten von Clean Eating, Protein-Snacks und bewusster Ernährung passt aufgeschlagene Nussbutter perfekt ins Bild: Natürlich, nährstoffreich und individuell anpassbar – und ein echter Hingucker.

Foto: Sabine Hammerschmidt
Zutaten:
4 Portionen
- 250 g Butter
- 50 ml Schlagsahne
- 2,5 g Salzflocken
- frischer Thymian für die Dekoration
- Eiswürfel für das Wasserbad
Zubereitungszeit: 20 Min.
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Zubereitung:
- Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und für 4-5 Minuten weiter erhitzen, bis sie zuerst schäumt und sich dann leicht bräunt. Dabei mit einem Teigschaber gut umrühren. Wenn sich braune Eiweißbestandteile am Topfboden abgesetzet haben und die Butter eine goldbraune Farbe bekommen hat, vom Herd ziehen und in eine Metallschüssel umfüllen. Bei den braunen Kristallen handelt es sich um karamellisiertes Milcheiweiß, das der Butter den typisch nussigen Geschmack verleiht. Nach Wunsch kann man die flüssige Nussbutter bei dem Umfüllen durch ein feines Sieb oder ein Tuch gießen, um die festen Bestandteile zu entfernen.
- Für das Wasserbad eine Schale mit Eiswürfeln vorbereiten. Die Schale mit der flüssigen Butter daraufsetzen und mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen die Butter aufschlagen. Währen dessen die Sahne dazu gießen und das Salz einstreuen.
- Die Nussbutter so lange aufschlagen, bis sie eine luftig cremige Textur erhält.
Tipp:
Um der Butter besondere Aromen zu verleihen kann man nach Belieben zum Beispiel gerösteten Knoblauch oder frische Kräuter wie Thymian, Basilikum oder Bärlauch untermischen. Eine süße Variante mit Ahornsirup, Zimt oder Vanille schmeckt sehr gut zu Pfannekuchen oder Brioche.
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