45 Min.; Backzeit: 50 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf

 

Rhabarber und Marzipan wie bei diesem saftigen Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf sind eine tolle Kombination, denn die erfrischende Säure des Rhabarbers und die aromatische Süße vom Marzipan passen hervorragend zusammen.

Ob man zum Backen lieber grüne oder rote Rhabarber-Stangen verwendet, ist Geschmackssache. Je roter der Rhabarber ist, desto weniger Säure hat er. Darum verwendet Landköchin Conny gerne den roten Himbeerrhabarber, der ist besonders mild. Und noch ein Tipp: Ist der der Rhabarber frisch, braucht man ihn auch nicht zu schälen. Frischen Rhabarber erkennt man an festen und glänzenden Stangen, deren Schnittstellen noch feucht sind.

Conny verwendet für diesen saftigen Kuchen eine Gugelhupfform. Einfach mit Puderzucker bestäubt sieht das Ergebnis einfach toll aus. Wichtig ist, die Form vorher gut mit Butter einpinseln und mit Mehl oder Paniermehl bestäuben. Dann lässt der Kuchen sich gut aus der Form lösen und das Ergebnis wird perfekt.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

12 Stück (Gugelhupfform)

  • 400 g Rhabarber
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eier
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Amaretto
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 1 TL Puderzucker

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Rhabarber putzen, waschen und in 1 cm große Stücke schneiden. Marzipan auf einer Küchenreibe grob reiben (siehe Tipp).
  • Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Amaretto mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils gut unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und sieben. Nach und nach zur Buttermasse geben und kurz unterrühren. Milch dazu geben und den Teig glattrühren.
  • Rhabarberstücke und Marzipan mit dem Gummilöffel unterheben.
  • Geschlagenes Eiweiß ebenfalls vorsichtig unterheben.
  • Teig in eine sorgfältig gefettete und bemehlte Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40–50 Minuten backen. Kuchen nach ca. 45 Minuten eventuell mit Backpapier abdecken.
  • Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann darauf stürzen. Gugelhupf auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Tipp:

Wenn die Marzipanrohmasse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser reiben. Eventuell kurz vorher in den Froster bzw. das Kühlfach legen. Für diesen Kuchen kann man jede Art von Rhabarber verwenden. Etwas milder im Geschmack und nicht so säuerlich ist der rosa Himbeerrhabarber. Wenn der Rhabarber frisch ist, braucht er auch nicht geschält zu werden.

Milchfact

Infografik Butter | Landgemachtes