15 Min.

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Gugelhupf mit Frischkäse

Foto: ©Adobe Stock/ Petra Fischer

Zutaten:

16 Stücke

  • 20 g Butter zum Ausbuttern der Form
  • 30 g Mehl zum Bemehlen der Form
  • 175 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • 4 Eier
  • 175 g Doppelrahmfrischkäse
  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 ml Vollmilch
  • 20 g Kakaopulver
  • 30 g Schokoladenraspel, zartbitter
  • 25 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Eine Guglhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm einbuttern und mit Mehl bestäuben.
  • Butter und 175 g Zucker in eine größere Schüssel geben und mit den Rührstäben des Handmixers schaumig rühren.
  • Die Eier trennen, Eigelbe nacheinander zugeben, dabei jedes Eigelb mind. 1/2 Min. verschlagen.
  • Frischkäse hinzufügen und unterrühren.
  • Eiweiße in eine größere hohe Rührschüssel geben und mit gesäuberten Rührschlägern steif schlagen, dabei die restlichen 125 g Zucker einrieseln lassen.
  • 1/3 vom Eischnee unter die Kuchenmasse rühren.
  • Mehl und Backpulver gut vermischen.
  • Im Wechsel mit der Milch zum Teig geben und kurz verrühren.
  • Den restlichen Eischnee unterheben.
  • Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
  • Unter den restlichen Teig das Kakaopulver und die Raspelschokolade rühren.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel 1 -2 Mal spiralförmig durch den Teig ziehen.
  • Kuchen im vorgeh. Ofen auf der mittleren Schiene ca. 60 Min. backen.
  • Stäbchenprobe machen.
  • 10 Min. auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und weiter auskühlen lassen.