30 Min.; Backzeit: 30 Min.

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Rhabarber-Tarte-Tartin

 

Diese köstliche Tarte Tartin besticht durch herrlich sauren Rhabarber und wird kopfüber gebacken. In der Form bildet sich während des Backens ein köstlicher Saft aus Butterkaramell und Rhabarber und obenauf befindet sich ein knuspriger Boden aus Blätterteig. Die klassische Tarte Tartin ist übrigends eine Kuchenspezialität aus Frankreich und wird mit Äpfeln zubereitet.

Für diese Frühlings-Tarte benötigt man lediglich vier Zutaten: Rhabarber, Zucker, Butter und Blätterteig. Man bereitet aus Zucker und Butter Karamell zu, das in den Boden einer Tarte- oder Auflaufform gegossen wird. Darauf werden die Rhababerstücke verteilt und dann wird der fertige Blätterteigboden darüber gelegt. Alles kommt in den Ofen, wird für 30 Minuten gebacken. Danach stürzt man die fertige Tarte auf einen Teller und kann sie am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne genießen.

Rhabarber-tarte-tartin

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

  • 800 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Pck. Blätterteig
  • Sahne oder Vanilleeis

Zubereitungszeit: 30 Min.; Backzeit: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Ofen auf 200 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  • Rhabarber waschen, putzen und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden.
  • Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn er zu schmelzen beginnt.
  • 50 g Butter dazu geben und gut unterrühren, bis sich alles aufgelöst hat und ein hellbraunes Karamell entsteht.
  • Eine Tarte- oder Auflauf-Fom mit der restlichen Butter einfetten und die flüssige Karamell-Masse zügig hineingießen.
  • Rhabarberstücke dicht an dicht in die Form auf die Karamellschicht legen.
  • Den Blätterteig als Deckel auf die Tarte legen, die überstehenden Ecken in die Form drücken und die Oberfläche mehrmals mit der Gabel einstechen.
  • Die Tarte 30 Minuten backen, herausnehmen und 5 Minuten auf einem Gitter stehen lassen.
  • Die Tarte auf einen Teller stürtzen und mit geschlagener Sahne oder Vanilleeis servieren.

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