Zubereitungszeit: 30 Min., Kühlzeit: 30 Min., Backzeit: 40 Min.

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Birnen-Tarte mit Skyr

Rezept Birnen-Tarte mit Skyr, Birnentarte, Birnentarte mit Thymain

Foto: Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

4 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 60 Zucker
  • 1 Prise Salz
  •  Zitronenabrieb
  • 100 g kalte Butter
  • 100 g Skyr

Für den Belag:

  • 4 Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Butter
  • 4 Birnen
  • 2 Zweige Thymian

Zubereitungszeit: 45 Min.; Kühlzeit: 30 Min.; Backzeit: 40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl, Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Butter und Skyr zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit Folie abdecken und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  • Puderzucker zusammen mit 3 EL Wasser in einer feuerfesten Pfanne zum Köcheln bringen und den Zucker auf mittlerer Hitze vorsichtig karamellisieren lassen.
  • Butter in groben Stücken im Karamell schmelzen lassen.
  • Birnenspalten in der Pfanne auf dem Karamell verteilen.
  • Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen über die Birnenspalten verteilen.
  • Den Teig zu einem Kreis ausrollen und über die Birnenspalten legen, sodass diese komplett bedeckt sind. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen.
  • Birnentarte in der Pfanne ca. 40 Minuten backen. Anschließend für 10 Minuten auskühlen lassen und die Tarte auf einen Kuchenteller stürzen.

Tipp:

Rollt man den Teig direkt auf Backpapier aus, kann man ihn anschließend ganz einfach in die Pfanne, auf die Birnenspalten, legen.