30 Min., Gehzeit: 1 ½ Std.

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Mohnschnecken

 

Was das Backen mit Mohn angeht streiten sich oft die Geister. Entweder man liebt ihn oder man meidet ihn. Diese leckeren Mohnschnecken aus fluffigem Hefeteig, saftiger Mohnfüllung und reichlich Zuckerguss überzeugen aber garantiert jeden.

Das Gebäck schmeckt am besten frisch aus dem Ofen und verbreitet einen herlichen Duft in der Küche – perfekt zu einer Tasse Kaffee am Nachmittag oder als Mitbringsel zur nächsten Kaffeetafel.

Der Hefeteig lässt sich sehr einfach zubereiten. Er benötigt nur etwas Geduld, denn der Teig möchte gleich zweimal aufgehen.

Mohn eignet sich nicht für diese klassischen Mohnschnecken, sondern schmeckt auch hervorragend in Käsekuchen, Torten oder Desserts (z.B. Mohn-Stachelbeertorte mit Marzipan, Mohnmarzipantorte, Mohncreme mit Beerenmix).

Mohnschnecken

Foto: Edgard Schmeichel/Wirestock

Zutaten:

ca. 20 Stück

Für den Hefeteig:

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 200 ml Milch, lauwarm
  • 80 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Für die Füllung:

  • 1 Tüte backfertige Mohnfüllung (á 250g)

Puderzuckerguss:

  • 100 g Puderzucker
  • 3-4 EL Wasser

Außerdem:

  • 1 Ei, mit etwas Wasser verquirlt zum Bestreichen

Zubereitungszeit: 30 Min., Gehzeit: 1 ½ Std.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Hefeteig Hefe und 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten gehen lassen.
  • Mehl, restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe-Mischung dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten. Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Unterlage rechteckig dünn ausrollen. Die backfertige Mohnfüllung auf den Teig geben und glatt streichen.
  • Teig von der Länge her eng aufrollen. Dann mit einem scharfen Messer vorsichtig ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Mohnschnecken damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 15-18 Minuten backen.
  • Die Mohnschnecken mit Zuckerguss verzieren.

Tipp:

Die Mohnschnecken schmecken am Besten am Tag des Backens.

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