Zubereitung: 20 Min., Gehzeit: 1 Std., Backzeit: 1 Std.

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Kürbisbrot

 

Der Herbst ist da und damit auch die Kürbiszeit! Dieses süße Kürbisbrot von Landköchin Martina bringt im Herbst Abwechslung in den Brotkorb. Ob Hokkaido, Butternut oder Muskatkürbis – Das Kürbisbrot kann mit verschiedenen Kürbissorten variiert werden. Der Hokkaido-Kürbis ist der bekannteste unter der Kürbisfamilie. Vorteil des Kürbisses ist, dass er sich einfach verarbeiten lässt. Er muss nicht geschält werden und seine leuchtend orangene Schale gibt dem Brot eine wunderbare Farbe. Nicht nur im Brot macht sich Kürbis hervorrangend, auch für z. B.  Suppen, Ofengerichte und Kuchen eignet er sich super.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

1 Brot

  • 1 kg Weizenmehl Typ 405
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 500 g Kürbismus (1 kleiner Hokkaidokürbis)
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit: 20 Min., Gehzeit: 1 Std., Backzeit: 1 Std.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Hokkaidokürbis samt Schale in kleine Stücke schneiden und in wenig Wasser kochen bis er weich ist.
  • In der Zwischenzeit Mehl, Trockenhefe, Zucker, Butter und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermengen.
  • Kürbis prürien und direkt zu den anderen Zutaten geben.
  • Alle gut zu einem Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunden gehen lassen.
  • Teig in eine gefettete Form geben und mit einem scharfen Messer einmal längst einschneiden.
  • Im vorgeheizten Ofen (220 Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, deckt die Form einfach mit Alufolie ab. Das Brot sollte fertig sein, wenn es beim Klopfen auf den Deckel hohl klingt.

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