Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 1 Stunde

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Apfel-Chutney

 

Das köstliche Apfel-Chutney mit Zwiebeln und Rosinen ist eine feine Beilage zu Fleisch, Brot oder Käse.

Chutney stammt aus der indischen Küche und ist eine pikante, süß-saure Soße. Sie basieren auf Gemüse oder Obst, Kräuter und Gewürzen und werden mit Zucker und Essig eingekocht – mal mit ganzen Fruchtstückchen oder mal püriert. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt sehr lecker.

Das besondere am Chutney ist, dass sie sehr variantenreich sind und sich verschiedene Zutaten je nach Geschmack kombinieren lassen. Somit schmeckt jedes Chutney ein bisschen anders und es entstehen immer wieder neue, vielseitige und raffinierte Kombinations-Möglichkeiten.

Weitere Rezepte zum Thema: Quitten-Birnen-Chutney, Pflaumen (Zwetschgen)-Chutney, Crostini mit Nektarinen-Chutney und Mozzarella

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

ca. 5 Gläser

  • 1500 g säuerliche Äpfel
  • 500 g Zwiebeln
  • 500 g Zucker
  • 150 g Rosinen
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1/2 TL Curry
  • 1,5 Tassen Weinessig

Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 1 Stunde

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Zubereitung:

  • Äpfel und Zwiebeln schälen, grob würfeln und mit den restlichen Zutaten mischen.
  • Die Mischung in einen Kochtopf geben und ca 90 Minuten bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen.
  • Das Chutney heiß in Schraubgläser füllen und sofort verschließen.

Tipp:

Das Chutney kann sehr gut zu Fondue, Fleisch- und Wildgerichten gereicht werden und ist verschlossen ca. 6 Monate haltbar.

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