Zubereitungszeit:  20 Min.; Kühlzeit: 60 Min.; Backzeit: 50 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Zitrinentarte mit Schlagsahne

 

Diese Zitronentarte mit Schlagsahne von Landköchin Conny ist ein frisches Dessert für die Adventszeit und bringt eine angenehme Abwechslung zu den sonst eher schweren Weihnachtsklassikern. Der Boden besteht aus einem klassischen Mürbeteig, der dank Butter zart und knusprig wird. Die Zitronencreme kombiniert Sahne, Butter und Zitronensaft zu einer ausgewogenen Mischung aus Süße und Säure. Obenauf kommt frisch geschlagene Sahne. Die Tarte lässt sich gut vorbereiten und passt sowohl nach einem festlichen Menü als auch zum Nachmittagskaffee. Sie wirkt leicht, ohne an Genuss zu verlieren. Durch die duftende Zitronennote bringt Frische in die Winterzeit. Ein köstliches, frisches, zitroniges Dessert, das vielen schmeckt.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

Für 1 Tarte- oder Springform (ø 26 cm)

Für den Mürbeteig:

  • 190 g Mehl
  • 95 g Kalte Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 100 g gemahlene Mandeln

Außerdem:

  • Butter für die Form
  • 1-2 EL gehackte Pistazien
  • 1 Becher Schlagsahne

Zubereitungszeit:  20 Min.; Kühlzeit: 60 Min.; Backzeit: 50 Minuten

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Mürbeteigboden die Zutaten mit 1 bis 2 Esslöffeln kaltem Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen und Folie gewickelt etwa 1 Stunde kaltstellen.
  • Anschließend die Form einfetten, den Teig ausrollen, in die Form legen und andrücken. Der Rand sollte mindestens 3 cm hoch sein.
  • Den Teig noch mal kaltstellen.
  • In der Zwischenzeit, den Backofen auf 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  • Für die Füllung die Butter in einem Topf zerlassen.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Eine Zitrone waschen und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen auspressen. Abrieb und Saft zufügen. Mandeln und flüssige Butter unterrühren. Füllung auf den Boden gießen.
  • Tarte im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad etwa 50 Minuten backen dabei nach etwa 20 Minuten die Tarte mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird In der Form auskühlen lassen.
  • Zitronentarte mit gehackten Pistazien bestreuen. Die Sahne schlagen und dazu reichen.

Milchfact