Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 15 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Blechpfannkuchen

 

Ein schnell gemachter, leckerer und einfacher Riesen-Pfannkuchen aus dem Backofen für die ganze Familie. Er kommt direkt vom Ofen auf den Tisch, sodass kein Warten am Herd nötig ist und alle zusammen essen können.

Ein herzhafter Blechpfannkuchen kann ein echtes Highlight sein!! Er benötigt nur einfache Grundzutaten und je nach Belag kann er immer wieder anders sein. Landköchin Martina zeig uns eine Variante mit Spinat, Tomaten und Käse. Der Pfannkuchen wird im Ofen vorgebacken, mit Tomaten, Spinat und Käse belegt und dann für ein paar Minuten weitergebacken. In nur etwa 30 Minuten entsteht ein köstliches Mittag- oder Abendessen, welches auch optisch etwas hermacht.

Auf unserer Homepage finden Sie noch mehr Rezepte für Pfannkuchen in verschiedenen Variationen. Passend zum Thema schauen Sie sich doch mal die Pfannkuchen mit Hackfleisch oder die herzhaft gefüllten Pfannkuchen an.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

1 Blech

Für den Teig:

  • 230 g Weizenmehl
  • 5 Eier
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Für den Belag:

  • 300 g Blattspinat, TK
  • 200 g Cherry-Tomaten
  • 200 g geriebener Gouda
  • Pizzagewürz

Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 15 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Teig Eier, Milch und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und weiterrühren. Das Mineralwasser hinzufügen und den Teig für 10 Min. quellen lassen.
  • Den Teig einmal kurz durchrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen (200°C Ober-/Unterhitze) für 5 Min. vorbacken.
  • Tomaten halbieren.
  • Den Spinat und die Tomaten auf den Teig verteilen, mit Pizzagewürz würzen und zum Schluss mit Käse bestreuen.
  • Pfannkuchen für ca. 10 Min. weiterbacken.

Tipp:

Alternativ kann der Blechpfannkuchen auch mit anderen, herzhaften oder süßen Toppings nach Wahl belegt werden. Für eine süße Variante den Salzanteil verringern (1 Prise Salz) und nach Geschmack süßen.

Milchfact