45 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Gefüllte Kohlrabi

 

Kohlrabi sind ein Gemüse, das ziemlich frostresistent ist und auch im Winter geerntet werden kann. Sie gehören zu den Kohlgemüsen, unterscheiden er sich aber sowohl im Aussehen als auch im Geschmack stark von seinen Familienmitgliedern denn Kohlrabi bildet keinen typischen Kohlkopf aus und schmeckt roh als kleiner Snack, aber auch gekocht, gedünstet oder paniert zum Beispiel als vegetarisches Schnitzel.

Landköchin Rosi hat die leckere Knolle ausgehöhlt und mit einer würzigen Hackfleischmasse gefüllt. Dazu bereitet sie eine feine Sauce mit saurer Sahne und reichlich frischer Petersilie und Dill zu. Zu diesem köstlichen Gericht aus dem Ofen schmecken zum Beispiel Salzkartoffeln oder Reis.

 

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 4 Kohlrabi
  • 300 g Gemischtes Mett oder Rindergehacktes
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 3 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 40 g Butterschmalz
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Dill
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitungszeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Kohlrabi putzen, waschen, schälen, in Salzwasser 5 Minuten kochen und danach kurz ziehen lassen.
  • Mett mit Ei, Paniermehl und Tomatenmark, Pfeffer und Salz vermengen.
  • Kohlrabi aus dem Wasser nehmen, aushöhlen. Die Innenmasse der Kohlrabi fein hacken und unter das Mett mengen.
  • Die Kohlrabi mit der Fleischmasse füllen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, gefüllte Kohlrabi kurz anbraten und im eine Auflaufform umsetzen. Kohlrabi im Backofen bei 170°C ca. 15 Minuten schmoren lassen.
  • Restliches Mett in der Pfanne anbraten. Mit dem Kochwasser der Kohlrabi ablöschen und saure Sahne unterrühren.
  • Etwas Wasser mit Speisestärke verrühren, in die Sauce geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Petersilie und Dill putzen, waschen, fein hacken und zur Sauce geben.
  • Kohlrabi aus dem Ofen nehmen und die Sauce darüber gießen.
  • Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Reis.

Tipp:

Die Kohlrabi lassen sich mit einem Apfelausstecher gut aushöhlen.

Milchfact