Zubereitung: 10 Min., Gehzeit: 1 Std. 15 Min., Backzeit: 1 Std.
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Walnussbrot
Schön nussig und richtig saftig! Dieses leckere Walnussbrot ist einfach gemacht und ein volles Kraftpaket.
Walnüsse liefern zwar viel Fett und Kalorien, sie haben jedoch weit mehr zu bieten: Wertvolle Inhaltsstoffe, die sich günstig auf das Herz-Kreislauf-System und vor allem auf die Blutfettwerte auswirken können. Walnüsse liefern viele Mineralien wie Eisen, Zink, Kalium und Magnesium sowie Ballaststoffe, Proteine, gesunde Fette und Vitamine.
In der Küche können Walnüsse vielseitig verwendet werden. Sie schmecken pur als Knabberei, als Zutat in pikanten und süßen Gerichten. Wie wäre es zum Beispiel mit Lauchküchlein mit Walnüssen, Walnussbutter oder dem Bananen-Walnuss-Milchmix?
Foto: Pixabay
Zutaten:
1 Brot
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 150 g Weizenmehl, Typ 550
- 1/2 Würfel Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml lauwarme Buttermilch
- 1 TL Salz
- 100 g gehackte Walnüsse
- 1 EL Honig
- 2 EL Öl
Zubereitungszeit:10 Min., Gehzeit: 1 Std. 15 Min., Backzeit: 1 Std.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Wasser, Buttermilch und Honig in eine Schüssel geben und verrühren. Die Hefe zerbröseln und darin auflösen.
- Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese die Wasser-Hefe-Mischung geben und 15 Min. abgedeckt quellen lassen.
- Salz, Olivenöl und Walnüsse hinzugeben und zu einem Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Eine ofenfeste kleine Schüssel mit Wasser füllen.
- Den Teig in die Kastenform geben und zusammen mit der Schüssel Wasser in den Backofen geben. Ca. 15 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen. Das Brot weitere 40-45 Minuten backen (ggf. mit Alufolie abdecken).
Tipp:
Das Brot zusätzlich mit getrockneten Tomaten und Basilikum verfeinern.