40 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Lauch-Küchlein mit Walnüssen

Foto: © Adobe/Iryna Melnyk

Zutaten:

12 Portionen

Füllung:

  • 200 g Porree (Lauch)
  • 100 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1 Schalotte
  • 50 g Walnüsse
  • 1 EL Speiseöl
  • 100 g gewürfelter geräucherter Schinken
  • 200 g Schmand
  • 200 g Sahneschmelzkäse
  • 1 Ei Größe M
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz, Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Rosmarin

 

Teig:

  • 200 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 125 g Crème fraîche Kräuter
  • 4 EL Vollmilch
  • 4 EL Speiseöl
  • ½ TL Salz

Zubereitungszeit: 20 Min. , Backzeit: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in Streifen schneiden. Schalotte abziehen und fein würfeln. Walnüsse grob hacken.
  • Die Muffinform einfetten.
  • Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse und die Schinkenwürfel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Schmand, Schmelzkäse, Ei und Speisestärke in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
  • Gemüsemasse und Walnüsse unterheben und mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.
  • Alle Teigzutaten in einer Rührschüssel mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 gleichgroße Stücke teilen.
  • Jedes Stück zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 12 cm drücken und in eine Mulde des Mufinsblechs legen.
  • Füllung auf die Muffinmulden verteilen und die Muffins in ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  • Küchlein 10 Minuten in der Form stehen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.