Butterplätzchen mit Walnüssen
Das Rezept Butterplätzchen mit Walnüssen basiert auf einem klassischen Mürbeteig, bei dem Butter die wichtigste Zutat ist. Sie sorgt für Geschmack und die typische mürbe Struktur.
Für einen guten Mürbeteig wird kalte Butter verwendet, damit er nicht zu weich wird und später knusprig und zart bleibt. Die Butter wird mit Puderzucker, Mehl, Speisestärke und fein gehackten Walnüssen verknetet. Nach dem Vermengen muss der Teig kühlen, damit er sich gut formen lässt und später nicht auseinanderläuft. Beim Backen entfaltet sich das Aroma von Butter und Nüssen besonders intensiv. Das Ergebnis sind einfache, aber aromatische Plätzchen mit weicher Textur und nussiger Note.
Nach dem Backen werden die kleinen, kugelförmigen Plätzchen mit Puderzucker bestäubt. Wichtig ist, dass sie noch heiss sind, damit der Puderzucker gut haften bleibt. Das zarte Buttergebäck erinnert an kleine Schnellbälle und weiße Weihnachten. Frohes Backen und eine genussvolle Adventszeit!

Foto: Canva
Zutaten:
ca. 60 Stück
- 240 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 25 g Speisestärke
- 80 g Walnüsse
- 160 g Butter
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit: 20 Min.
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Zubereitung:
- Mehl, Puderzucker und Speisestärke in einer Schüssel mischen und durchsieben.
- Dann die Walnüsse fein hacken.
- Anschließend die gut gesiebte Mehlmischung mit der kalten, in kleine Stücke gewürfelten Butter, Vanillezucker und Salz zu einem Teig verkneten. Zum Schluss die Walnüsse kurz unterarbeiten und den Teig für 30 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Für die Plätzchen den Teig in kleinen Portionen mit den Händen zu kleinen Teigkugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober- Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit Puderzucker bestäuben.
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