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Spinat-Kräuterknödel in cremiger Käsesoße

 

Diese Spinat-Kräuterknödel in cremiger Käsesahnesoße sind ein echtes Wohlfühlgericht aus der herzhaften Küche. Spinatknödel mit Käsesauce sind ein einfaches, vegetarisches Hauptgericht, das auch von Kindern sehr gern gegessen wird. Ähnlich wie beim klassischen Semmelknödel eignen sie sich ideal zur Resteverwertung von altbackenen Brötchen und lassen sich wunderbar vorbereiten.

Spinat-Kräuterknödel mit cremiger Käsesahnesoße

Foto: Canva

Zutaten:

4 Portionen

Für die Spinat-Kräuterknödel:

  • 300 g Brötchen, altbackene
  • 250 g frischer Spinat (oder 150 g TK-Spinat)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Muskat

 

Für die Käsesoße:

  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse, Gouda oder Emmentaler)
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Zubereitungszeit: 40-45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Spinat grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz zusammenfallen lassen (TK-Spinat auftauen).
  • Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig anschwitzen. Spinat zufügen, kurz mitdünsten.
  • Milch leicht erwärmen. Brötchen in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen.
  • Spinat-Mischung, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen.
  • Alles gut vermengen und 10 Minuten quellen lassen.
  • Aus der Masse gleichmäßige Knödel formen.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen.
  • Knödel hineingeben und bei leichter Hitze 15–18 Minuten ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen).
  • Für die Käsesoße Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zugeben und kurz anschwitzen.
  • Mit Milch und Sahne ablöschen und glatt rühren.
  • Käse einstreuen und schmelzen lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Knödel auf Teller setzen und großzügig mit heißer Käsesoße übergießen.

Tipp:

Als perfekte Ergänzung passen gebratene Pilze wunderbar zu den Knödeln. Einfach Champignons oder Pfifferlinge in Butter goldbraun anbraten, leicht salzen und über die fertigen Knödel geben.

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