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Klassischer Rinderbraten mit Rahmsoße

 

In der festlichen Jahreszeit darf ein besonderer Hauptgang nicht fehlen – ein zarter Rinderbraten, der langsam geschmort wird und den Duft von Wohlbehagen durchs Haus zieht. Mit aromatischem Suppengrün, würzigen Zwiebeln und einer cremigen Rahmsoße wird dieser Braten zum perfekten Weihnachtsgericht für die ganze Familie. Die feine Sahnenote verleiht der Soße eine harmonische Fülle, die wunderbar zu klassischen Beilagen wie Rotkohl, Klößen oder winterlichem Wurzelgemüse passt.

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Foto: Simon Knösel

Zutaten:

6-8 Portionen

  • ca. 1-1,5 kg Rindfleisch
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Porree, Petersilie)
  • 2-3 Zwiebeln
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • Saucenbinder, dunkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran

 

Zum Verfeinern:

  • 100 ml Sahne (oder 2 EL Créme Fraíche)

Zubereitungszeit: ca. 2,5–3 Stunden

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Suppengrün grob würfeln, Zwiebeln schälen und in Stücke schneiden.
  • Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten, bis eine schöne Bräunung entsteht.
  • Gemüse und die Gewürze (Salz, Pfeffer, Majoran) hinzufügen und kurz mitrösten.
  • Mit der Rinderbrühe ablöschen und den Bräter mit Deckel bei 160°C Umluft etwa 2,5 Stunden in den Ofen geben. Zwischendurch einmal wenden.
  • Das Fleisch herausnehmen und warmhalten. Den Schmorfond durch ein Sieb gießen und das Gemüse gut ausdrücken.
  • Den Fond erneut erhitzen und mit etwas dunklem Saucenbinder zur gewünschten Konsistenz abbinden.
  • Entweder die Soße klassisch servieren oder mit 100 ml Sahne bzw. 2 EL Crème fraîche verfeinern und kurz aufkochen lassen.
  • Den Rinderbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit der Rahmsoße servieren.

Tipp:

2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt oder 1 TL Preiselbeeren mitgeschmort werden. Das sorgt für ein dezentes, weihnachtliches Aroma, ohne den klassischen Bratengeschmack zu überdecken.

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