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Orientalische Bowl mit Falafel und Joghurtsoße

 

Sie suchen ein gesundes, vegetarisches Rezept, das schnell zubereitet ist und richtig gut schmeckt? Dann ist diese orientalische Bowl von Landköchin Martina genau das Richtige! Knackiger Rotkohl, frischer Gurken-Tomaten-Salat, würziger Couscous und knusprige Falafel treffen auf eine cremige Joghurtsoße – vollgepackt mit frischen Kräutern. Dieses Rezept bringt Farbe auf den Teller und vereint gesunde Zutaten zu einer ausgewogenen Mahlzeit. Ideal für die Mittagspause, das Abendessen oder als Meal-Prep für unterwegs.

 

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Foto: Simon Knösel

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Zutaten:

4 Portionen

Orangen-Kräuter-Couscous:

  • 125 g Couscous
  • 250 g Gemüsebrühe
  • 3 EL Orangesaft
  • frische Kräuter (z B. Koriander und Minze), gehackt

 

Rotkohlsalat:

  • 400 g Rotkohl
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig, hell
  • 1 TL Salz

 

Tomaten-Gurken-Salat:

  • 1 Gurke
  • 3 Strauchtomaten
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Minze oder Dill), gehackt

 

Joghurtsoße:

  • 200 g Joghurt
  • frische Kräuter (z. B. Petersilie, Minze), gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

 

Außerdem:

  • ca. 200 g Romanasalat
  • 12 Stück Falafel
  • ca. 2 EL gehackte Mandeln

Zubereitungszeit: 40 Min.

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Zubereitung:

1. Rotkohl vorbereiten (idealerweise zuerst – er kann kurz durchziehen):

  • Rotkohl fein hobeln oder schneiden.
  • In eine Schüssel geben, mit Olivenöl, Balsamico-Essig und Salz vermengen.
  • Mit den Händen gut durchkneten, damit er weicher wird.
  • Beiseitestellen und ziehen lassen (mindestens 20 Minuten).

2. Couscous zubereiten:

  • Gemüsebrühe aufkochen.
  • Couscous in eine Schüssel geben, die heiße Brühe und Orangensaft dazugießen.
  • Abdecken und ca. 5–10 Minuten quellen lassen.
  • Danach mit einer Gabel auflockern und frische Kräuter unterrühren.

3. Gurken-Tomaten-Salat anrichten:

  • Gurke würfeln.
  • Tomaten klein schneiden.
  • Mit frischen Kräutern vermengen.

4. Joghurtsoße anrühren:

  • Joghurt in eine Schüssel geben.
  • Mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren.

5. Falafel zubereiten:

  • Fertige Falafel nach Packungsanleitung zubereiten.

6. Restliche Zutaten vorbereiten:

  • Romanasalat waschen und in Streifen schneiden.
  • Gehackte Mandeln optional kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten für mehr Aroma.

7. Anrichten:

  • Alles in einer Bowl oder auf einem großen Teller anrichten.
  • Eine Basis aus Couscous und Romanasalat.
  • Jeweils eine Portion Rotkohl, Gurken-Tomaten-Salat und Joghurtsoße.
  • Falafel darauflegen.
  • Mit Mandeln bestreuen.

Tipp:

Eine halbe Knoblauchzehe (fein gehackt oder gepresst) und etwas Zitronensaft oder Tahin (Sesampaste) zur Joghurtsoße geben – das macht sie würziger und cremiger.

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