40 Min. + Kühlzeit

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Welfenspeise

 

Welfenspeise ist eine zweischichtige Süßspeise. Die Basis bildet eine weiße Puddingschicht aus einer gekochten Milch-Vanille-Creme, unter die steif geschlagener Eiweißschaum gehoben wird. Nach dem Erkalten folgt eine zweite Schicht aus gelbem Weinschaum. Wie das ganz einfach gelingt, zeigt uns Landköchin Annette mit ihrem Rezept.

Die Welfenspeise verdankt ihren Namen den Farben des Adelsgeschlechts der Welfen (weiß/gelb) und ist eine kulinarische Spezialität aus Niedersachsen.

Ein hannoverscher Koch erfand die Welfenspeise anlässlich des 200. Thronjubiläums der Welfen und ließ sich dabei von den Farben der ehemaligen Landesflagge des Königreichs Hannover inspirieren.

Hübsch in Dessertgläsern angerichtet, ist die Welfenspeise ein echter Hingucker. Da sie etwa eine Stunde im Kühlschrank gekühlt wird, lässt sie sich auch hervorragend im Voraus zubereiten.

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Zutaten:

4 Portionen

  • 500 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Maisstärke
  • 4 Eiweiß

Für die Weinschaumsoße:

  • 4 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 250 ml Weißwein
  • 1/2 TL Zitronenschale
  • 1 gestr. EL Maisstärke

Zubereitungszeit: 40 Min.+ Kühlzeit

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Zubereitung:

  • Milch in einen Kochtopf geben. 6 EL Milch davon abnehmen und in einer kleinen Schüssel zu Seite stellen.
  • Vanilleschote aufschneiden. Das Vanillemark und die ausgekratzte Schote zur Milch in den Kochtopf geben.
  • Zucker und Salz hinzufügen und unter Rühren aufkochen.
  • Maisstärke zu den 6 EL Milch geben, verrühren und unter die kochende Milch geben. Die Vanilleschote herausnehmen.
  • Eiweiß zu Schnee schlagen, locker unter die noch heiße Masse heben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Die Creme in kleine Gläser (oder Schale) verteilen und kalt stellen.
  • Für die Weinschaumsoße Weißwein, Zucker, Zitronenschale, Maisstärke und Eigelbe in eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Die Soße im heißen Wasserbad erhitzen, aber nicht kochen. Wenn die Soße dicklich wird, den Kochtopf von der Herdplatte nehmen.
  • Die Soße löffelweise auf die Vanillecreme geben und kalt stellen.

Tipp:

Die Welfencreme mit Mandelsplittern oder frischen Beeren verzieren.

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