45 Min., Backzeit: 25-30 Min.

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Milchkuchen „Tres Leches“

 

Tres Leches ist ein besonders saftiger Milchkuchen aus Mittelamerika, der vor allem in Ländern wie Venezuela, Peru, Kolumbien und Mexiko beliebt ist. Tres Leches bedeutet übersetzt „drei Milchsorten“. Er besteht aus einem Biskuit- oder Rührteig, der nach dem Backen mit drei verschiedenen Milchsorten vollständig getränkt wird, während er noch lauwarm ist. Bei den Milchsorten handelt es sich um Milch, gezuckerte Kondensmilch und Kondensmilch.

Diese Tränke verleiht dem Kuchen später seine super saftige, „nasse“ Konsistenz. Auf dem Boden wird zusätzlich eine Sahnecreme verteilt. Abschließend kann der Kuchen mit frischen Früchten garniert werden. Ein tolles Dessert, welches auch super vorbereitet werden kann.

Milchdessert

Foto: Freepik

Zutaten:

12 Stücke

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 275 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 ml Milch

Für die Tränke:

  • 150 ml gesüßte Kondensmilch
  • 150 ml Kondensmilch
  • 150 ml Milch
  • 2TL Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • 200-400 g Schlagsahne
  • 1-2 Pck. Sahnesteif
  • 1-2 Pck. Vanillezucker
  • 250 g Erdbeeren
  • Zimt

Zubereitungszeit: 45 Min., Backzeit: 25-30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
  • Den Teig in der vorbereiteten Form verstreichen und im Ofen ca. 25-30 Min. backen.
  • Für die Tränke gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch, Milch und Vanille in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
  • Den gebackenen Boden wenige Minuten abkühlen lassen (er sollte aber noch warm sein), anschließend mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen.
  • Die Tränke großzügig auf dem Boden verteilen, dann vollständig auskühlen lassen.
  • Für den Belag Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif aufschlagen. Das Topping auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen.
  • Zum Servieren den Kuchen mit etwas Zimt bestäuben und mit frischen Erdbeeren servieren.

Tipp:

Der Kuchen kann bereits am Vortag gebacken werden. Wichtig ist nur, dass die Tränke auf den Kuchen gegeben wird, solange er noch warm ist. Dann einfach den Kuchen über Nacht abkühlen lassen. So zieht er besonders gut durch.

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