60 Min. + Abkühlzeit, Backzeit: 35 Min.

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Frankfurter Kranz

 

Jeder kennt ihn, fast jeder hat ihn schon einmal gegessen, aber die wenigsten haben den Frankfurter Kranz schon mal selbst gebacken. Frankfurter Kranz ist ein echter Klassiker und beeindruckt nicht nur durch seine charakteristische Form, sondern auch durch seinen köstlichen Geschmack.

Der Frankfurter Kranz ist eine ringförmige Buttercremetorte. Er besteht aus mehreren Böden, wird mit einer Buttercreme und Marmelade gefüllt und mit Krokant umhüllt. Landköchin Maren zeigt uns, wie einfach und umkomplizert sich diese Torte zubereiten lässt. Es erfordert lediglich etwas Zeit und Geduld.

Eher Lust auf kleine Kuchen? Die Frankfurter Kranz Mini-Gugelhupf sind eine geniale Variante des Torten-Klassikers.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

1 Torte

Für den Biskuitteig:

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Buttercreme:

  • 750 ml MIlch
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 4 EL Zucker
  • 450 g Butter (Zimmertemperatur)

Außerdem:

  • 400 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Glas Kirschmarmelade
  • Belegkirschen zum Dekorieren

Zubereitungszeit: 60 Min. + Abkühlzeit, Backzeit: 35 Min

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinufügen und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine gefettete Kranzform geben und im vorgeheizten Backofen (160°C Umluft) 35 Min. backen. Danach auskühlen lassen.
  • Aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten und abkühlen lassen. Damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet, diesen regelmäßig umrühren oder eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen.
  • Den Pudding mit der zimmerwarmen Butter zu einer Creme verrühren.
  • Die Haselnüsse leicht mit etwas Zucker anrösten und abkühlen lassen.
  • Den Boden zweimal teilen. Den 1. Boden mit Kirschmarmelade bestreichen, darauf die Buttercreme geben und dann mit dem nächsten Boden belegen, wieder Marmelade und Buttercreme darauf geben, den obersten Boden draufgeben und alles gleichmäßig mit der Buttercreme verhüllen. Etwas Buttercreme sollte für Tupfen zurückbehalten werden.
  • Die Haselnüsse nun auf dem ganzen Kuchen verteilen und vorsichtig andrücken. Obendrauf ein paar Buttercremetupfen spritzen und diese mit den Belegkirschen dekorieren.

Tipp:

Die Torte bereits am Vortag zubereiten. Der Frankfurter Kranz schmeckt durchgezogen noch besser.

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