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Schneller Apfelstreuselkuchen vom Blech

 

Dieses Rezept von Landköchin Marita ist nicht nur unkompliziert, sondern auch vielseitig. Ob als süße Ergänzung zum Kaffee am Nachmittag oder als Dessert nach dem Abendessen – der Apfelstreuselkuchen vom Blech ist immer eine gute Wahl. Eine gelungene Verbindung von saisonalem Obst und unkomplizierter Zubereitung für süße Momente im Alltag.

Gerade jetzt, da Äpfel das Obst der Saison sind, bietet dieses Rezept eine köstliche Möglichkeit, die frischen Früchte zu verwerten. Die Zubereitung dieses Kuchens ist denkbar einfach und erfordert nur wenige Handgriffe. Der Rührteig, bestehend aus wenigen Grundzutaten wie Mehl, Eier, Zucker und Butter und Backpulver wird auf einem Backblech verteilt. Die saftigen Äpfel werden geschält, entkernt und in dünne Spalten geschnitten und auf Rührteig verteilt. Darüber werden die Streusel aus Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker verteilt. Wer gerne Zimt mag, kann ihn zusätzlich unter den Streuselteig mischen.

Nach einer kurzen Backzeit im Ofen verbreitet sich der verlockende Duft von Zimt und frisch gebackenem Teig in der Küche. Der Anblick des goldbraunen Streuselbelags lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Der schnelle Apfelstreuselkuchen ist nun fertig zum Anschneiden und Genießen.

 

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Butter
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 300 g Mehl

Für den Belag:

  • 5 Säuerliche Äpfel, z.B. Boskop
  • Für die Streusel:
  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Butter

Zubereitungszeit: 20 Min.; Backzeit 30 min.

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Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gut vermischen.
  • Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen, den Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  • Äpfel schälen, das Kergehäuse entfernen, in kleine Stücke schneiden und über dem Teig verteilen.
  • Die Zutaten für die Streusen in einer Schüssel abwiegen und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem bröseligen Streuselteig verkneten.
  • Die Streusel auf dem Backblech über den Äpfeln verteilen.

Tipp:

Statt Äpfeln schmeckt der Streuselkuchen auch mit jedem anderen Obst, am besten der Saison.

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