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Sauerkrautpuffer

 

Sauerkraut gehört zu den Lieblingen der deutschen Küche und hatte vermutlich jeder hierzulande schon einmal auf dem Teller: Der durch Milchsäuregärung konservierte Weißkohl ist eine beliebte Gemüsebeilage in vielen Teilen des Landes. Vor allem zu Bratwurst und Kassler wird Sauerkraut gerne gegessen.

Mittlerweile wird es aber auch für ausgefallenere vegetarische Gerichte verwendet: Zum Beispiel in Form von Aufläufen, auf Flammkuchen oder in Kombination mit Linsen.

Die Sauerkrautpuffer von Landköchin Maria sind schnell und mit nur wenigen Zutaten zubereitet. Klassisch gewürzt werden sie mit Kümmel. Er unterstreicht den typischen Geschmack und macht die Puffer besonders bekömmlich.

Foto: Simon Knösel

Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 g Sauerkraut
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Msp Kümmel
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitungszeit: 25 Min.

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Zubereitung:

  • Die Kartoffel schälen und grob reiben.
  • Das Sauerkraut abtropfen lassen und zerkleinern.
  • Kartoffeln, Sauerkraut, Eier und Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Teig esslöffelweise in die Pfanne setzen, zu Puffern verstreichen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten backen.
  • Dazu schmeckt ein cremiger Kräuterquark.

Tipp:

Die Puffer nach dem Braten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sie können gut im Backofen warm ´gehalten werden.

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