25 Min.

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Milch & Co

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Apfel-Grießkuchen

Foto: ©Adobe Stock/eflstudioart

Zutaten:

24 Stücke, Backblech: 40×34 cm

  • 6 Äpfel, je ca. 150 g
  • 6 EL Zitronensaft
  • 90 g Butter
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eier Klasse M
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 125 g Akazienhonig
  • 1 TL Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 1 TL Bio-Orangenschale, fein abgerieben
  • 375 g Sahnejoghurt, 10% Fett
  • 300 g feiner Hartweizengrieß
  • 3 TL Backpulver
  • 175 ml Orangensaft
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: ca. 35 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen.
  • Die Viertel auf der runden Seite kreuzweise ca. 1/2 cm tief einschneiden.
  • Die Äpfel in 2 EL Zitronensaft wenden und beiseitestellen.
  • Den Backofen auf 170 ° Umluft vorheizen.
  • Für den Teig die Butter zerlassen.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Eier, 75 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. dick-cremig aufschlagen.
  • 75 g Honig, Zitronen- und Orangenschale, Butter und Joghurt unterrühren.
  • Grieß, Mandeln und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronen- und 2 EL Orangensaft kurz unterrühren.
  • Teig auf ein gefettetes Blech (40 x 34 cm) streichen.
  • Apfelviertel mit den Einschnitten nach oben daraufsetzen.
  • Im heißen Ofen in der Ofenmitte 35 Min. backen.
  • Restlichen Orangen- und Zitronensaft, 75 g Zucker und 50 g Honig offen 5 Min. sprudelnd kochen lassen.
  • Den heißen Kuchen mehrfach mit einem Zahnstocher einstechen. Sirup mit einem Löffel über dem Kuchen verteilen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
  • Fertig ist der Apfel-Grießkuchen.

Tipp

Der Kuchen schmeckt auch mit anderem Obst famos. Nehmen Sie, was Ihnen gefällt, z. B. Birnen. Sogar mit Aprikosen aus der Dose bleibt er eine Wucht.