15 Min.

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Milch & Co

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Buttermilch-Zitronentorte

Zutaten:

16 Stücke

  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 75 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 8 Blatt Gelatine
  • 300 ml Buttermilch
  • 150 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 110 ml Zitronensaft
  • 600 ml Sahne
  • Pistazien

Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 30 Minuten, Wartezeit: 12 Stunden

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Eier trennen.
  • Das Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  • Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
  • Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, unter die Eiermasse heben und in eine Springform (Ø 26 cm) füllen.
  • Den Teig im vorgeheizten Backofen 30 Minuten abbacken, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Buttermilch, 150 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft miteinander verrühren.
  • Die Gelatine ausdrücken und mit wenig Hitze in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen (die Gelatine darf nicht kochen!).
  • Die aufgelöste Gelatine mit einem Esslöffel Buttermilch verrühren. Dann alles unter die restliche Buttermilch mischen.
  • Die Masse kurz in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
  • Schlagsahne steif schlagen und unter die leicht fest gewordenen Buttermilch heben.
  • Einen Tortenring um den unteren Boden legen, die Hälfte der Masse darauf verteilen und den zweiten Boden darauf legen.
  • Die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.
  • Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Die fertige Torte mit geschlagener Sahne und/oder Pistazien verzieren.