20 Min.

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Chicoréesuppe mit roten Linsen

Foto: ©Fotolia/Brent Hofacker

Zutaten:

4 Portionen

  • 500 g Chicorée, frisch
  • 15 g Petersilie, frisch
  • 1 Schalotte
  • 25 g Butter
  • 50 ml Wermut, weiß, trocken
  • 600 ml Wasser
  • 2 Brühwürfel (à 4g)
  • 150 g Rote Linsen, getrocknet
  • 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
  • 30 ml Orangensaft

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Chicorée-Stauden waschen und vom Wurzelende ungefähr 1 cm abschneiden.
  • Den Chicorée halbieren (falls nötig den inneren, bitteren Keil entfernen) und anschließend in Streifen schneiden.
  • Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Schalotte schälen, fein würfeln und in der Butter hellgelb dünsten.
  • Chicorée zugeben und kurz mit dünsten.
  • Das Ganze mit Wermut und Wasser ablöschen, Brühwürfel zufügen.
  • Den Chicorée zugedeckt weich kochen und mitsamt der Garflüssigkeit pürieren.
  • In der Zwischenzeit die Linsen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 10 Min. bissfest garen, das Kochwasser abgießen.
  • Die Suppe nochmals aufkochen, Sahne zugießen und mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken.
  • Linsen und die Petersilie zufügen und die Suppe in vorgewärmten Tellern servieren.

Tipp:

Anstelle von Wermut kann auch ein trockener Weißwein verwendet werden. Wer keinen Alkohol (Wermut) verwenden möchte ersetzt diesen einfach durch etwas mehr Brühe.