Mini-Cheesecakes mit Buttermilchnote
Leicht, frisch und unwiderstehlich lecker – diese kleinen Mini-Cheesecakes mit Buttermilch sind der perfekte Genuss für jeden Anlass. Sie sind ein echter Hingucker und schmecken dazu noch fantastisch! Der knusprige Boden aus Butterkeksen bildet die perfekte Basis für die cremige, leichten Frischkäsefüllung, die mit einem Hauch Tonkabohne oder Vanille verfeinert wird.

Foto: Pixabay
Zutaten:
6 Portionen
Für den Boden:
- 120 g Butterkekse
- 60 g Butter (geschmolzen)
- 1 TL Zitronenabrieb
Für die Creme:
- 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 100 g Buttermilch
- 1 Ei
- 50 g Puderzucker
- 1/2 Tokabohne (fein gerieben) oder Vanille
- 1 EL Speisestärke
Für das Topping:
- frische Heidelbeeren
Zubereitungszeit: 20-25 Minuten, Backzeit: 20-25 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Butterkekse fein zerbröseln (z. B. in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz), mit geschmolzener Butter und Zitronenabrieb vermischen. Die Mischung in die Förmchen verteilen und mit einem Löffelrücken gut andrücken.
- Frischkäse mit Buttermilch, Ei, Puderzucker, geriebener Tonkabohne (oder Vanille) und Stärke glattrühren. Die Creme auf die Böden in den Förmchen geben.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen mit leicht geöffneter Tür noch 10 Minuten ruhen lassen.
- Vollständig auskühlen lassen und anschließend für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Mit frischen Heidelbeeren toppen.
Tipp:
Keksboden mit gehackten gerösteten Nüssen oder Krokant aufpeppen.
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