Saftiger Zimtschneckenkuchen mit Vanille-Milchglasur
Wer Zimtschnecken liebt, wird diesen Kuchen einfach nicht mehr missen wollen! Während der klassische Zimtschneckenkuchen meist aus Hefeteig besteht, punktet diese Variante mit einem herrlich saftigen Rührteig – schnell gemacht und wunderbar aromatisch. Die feine Vanille-Milchglasur verleiht dem Kuchen eine unwiderstehlich zarte Süße und verbindet das Beste aus zwei Welten: den Duft frisch gebackener Zimtschnecken und die Leichtigkeit eines einfachen Rührkuchens. Ein Gebäck, das garantiert für Begeisterung am Tisch sorgt!
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Mehr InformationenFoto: Simon Knösel
Zutaten:
ca. 10–12 Stück
Für den Teig:
- 75 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 350 ml Milch
- 2 Eier
- 420 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
- 100 g Butter
- 90 g brauner Zucker
- 1 EL Mehl
- 1 ½ EL Zimt
Für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50 ml Milch
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf Umluft 170°C vorheizen.
- Eine Backform (Springform oder kleines Blech) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Milch und Eier in einer großen Schüssel verrühren. Mehl, Salz und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die vorbreitete Backform geben und glattstreichen.
- Für die Füllung die Butter schmelzen und mit dem Zucker, Mehl und dem Zimtpulver in einer Schüssel verrühren. Diese Masse über den Kuchenteig geben, mit einer Gabel durch den Teig gehen und marmorieren.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 25 min backen.
- In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten: Den Puderzucker mit dem Vanilleextrakt und der Milch glatt verrühren.
- Die Glasur noch über den warmen Kuchen geben.
Tipp:
Gehackte Walnüsse über die Zimtfüllung streuen. Sie geben dem Kuchen einen feinen Crunch und passen wunderbar zur Vanilleglasur.
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