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Quark-Mohn-Torte mit Granatapfel

 

Ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel: Die Quark-Mohn-Torte kombiniert einen kernigen Keksboden mit einer saftig-lockeren Füllung aus Magerquark, Schmand und Mohn. Abgerundet wird das Ganze durch eine leichte Schmandschicht und die fruchtige Frische von Granatapfelkernen. Dank der feinen Säure und cremigen Konsistenz ist sie die perfekte Balance aus Frische und Süße.

Quark-Mohn-Torte mit Granatapfel

Foto: Pixabay

Zutaten:

12 Portionen (für eine Springform Ø 26 cm)

Für den Boden:

  • 200 g Vollkornkekse (z. B. Haferkekse)
  • 100 g Butter, geschmolzen

 

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Schmand oder saure Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Speisestärke
  • 50 g Mohn (ganz oder gemahlen)

 

Topping:

  • 200 g Schmand
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Kerne von einem Granantapfel

Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 55 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Kekse fein zerbröseln (am besten in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz).
    Mit der geschmolzenen Butter mischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Im Kühlschrank etwa 30 Minuten fest werden lassen.
  • Quark, Schmand, Zucker, Eier, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren.
    Den Mohn unterheben und die Masse auf den vorbereiteten Boden geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze etwa 50–55 Minuten backen, bis die Torte leicht goldgelb ist und die Mitte nur noch minimal wackelt.
    Danach im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür abkühlen lassen, damit keine Risse entstehen.
  • Quark mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.
    Auf die vollständig abgekühlte Torte streichen und mit den Granatapfelkernen bestreuen.
  • Die Torte mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipp:

Die Torte lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten – so kann sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen und der Geschmack intensiviert sich noch.

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