20 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Sommerlicher Tomatensalat mit Mozzarella

Der sommerliche Tomatensalat mit Mozzarella ist ein erfrischendes und leichtes Gericht, das sich ideal für warme Tage eignet. Reife, saftige Tomaten werden in Scheiben oder viertel geschnitten und mit cremigen Mozzarella angerichtet. Verfeinert mit frischem Basilikum und Oliven entsteht ein mediterraner Salat.

Mozzarella ist ein weicher, milder Käse, der ursprünglich aus Italien stammt. Er wird traditionell aus Büffelmilch, heute jedoch meist aus Kuhmilch hergestellt. Typisch für Mozzarella ist seine elastische, faserige Konsistenz und der frische, leicht säuerliche Geschmack. Hergestellt wird er im sogenannten Pasta-Filata-Verfahren, bei dem der Käsebruch mit heißem Wasser gezogen und geknetet wird. Die cremige Konsistenz und der milde Geschmack von Mozzarella passt besonders gut zu sonnengereiften Tomaten.

Der sommerlichen Tomatensalat mit Mozzarella ist einfach in der Zubereitung und besticht durch seine frischen und hochwertigen Produkte.

 

 

Sommerlicher Tomatensalat mit Büffelmozzarella

Foto: Canva

Zutaten:

4 Portionen

  • 100 g reife Tomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 1 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 1 handvoll Schwarze Oliven, entkernt und halbiert
  • 1 handvoll frisches Basilikum
  • Salz und Peffer

Für das Dressing:

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

Zubereitungszeit: 40 Min.; Auskühlzeit: 6-8 Std.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und je nach Größe vierteln oder in Scheiben schneiden.
  • Den Mozzarella abtropfen lassen und in grobe Stücke zupfen.
  • Die Zwiebelringe und Oliven mit den Tomaten und dem Mozzarella in eine große Schüssel geben.
  • Für das Dressing Olivenöl, Essig, Honig, Senf und Knoblauch gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Dressing über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen.
  • Den Salat mit frisch gezupftem Basilikum bestreuen und servieren.

Tipp

Verschiedene Sorten, z. B. Strauch-, Cocktail- oder Datteltomaten verwenden, dass bringt Abwechslung auf den Teller und ist auch geschmacklich spannend.

Milchfact