20 Min., Gehzeit: 80 Min., Backzeit: 20-22 Min

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Selbstgemachte Frühlings-Bagels mit Zitronen-Ricotta

 

Die selbstgemachten Bagels mit zitronigem Ricotta-Aufstrich, frischen Kräutern und optionalem Topping wie Lachs, Radieschen, Gurke oder Ei sind die perfekte Kombination aus herzhaft, frisch und hausgemacht.

Ob für den Brunch am Wochenende, ein Picknick im Grünen oder einfach als saisonales Highlight im Alltag – dieses Rezept bringt den Frühling direkt auf deinen Teller. Entdecken Sie, wie einfach es ist, Bagels selbst zu backen und mit einer mild-frischen Ricottacreme zu verfeinern – ganz ohne künstliche Zusätze, dafür mit ganz viel Liebe und Geschmack.

Auch der Radieschen-Kresse-Aufstrich oder ein cremiger Lachs-Dip passen hervorragend dazu!

 

Selbstgemachte Frühlings-Bagels mit Zitronen-Ricotta

Foto: Canva

Zutaten:

ca. 6 Stück

Für den Bagel-Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel Hefe, frisch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Wasser, lauwarm
  • 50 ml Milch, lauwarm
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 TL Honig
  • Sesam, Mohn oder Saaten zum Bestreuen

 

Für den Aufstrich:

  • 250 g Ricotta
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: frische Kräuter (z. B. Kresse oder Dill)

Zubereitungszeit:. 20 Min., Gehzeit: 80 Min., Backzeit: 20-22 Min.

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Zubereitung:

  • Für den Teig Hefe mit Zucker in lauwarmem Wasser und Milch auflösen, 5 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben. Hefewasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und in der Mitte mit einem bemehlten Finger ein Loch bohren und auf ca. 4–5 cm weiten Ring ziehen. Nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  • In einem breiten Topf Wasser mit 1 TL Honig aufkochen. Bagels einzeln ca. 1 Minute pro Seite im Wasser ziehen lassen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und nach Belieben mit Saaten bestreuen.
  • Bagels auf ein Backblech legen und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–22 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Für noch mehr Frische einen kleinen Löffel grünes Pesto oder gehackte frische Minze in den Ricotta mischen.

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