Zubereitung: 20 Min., Gehzeit: 1 Std. 10 Min., Backzeit: 30 Min.

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Ofenberliner

 

Ob Berliner, Krapfen, Kreppel oder Pfannkuchen – sie werden in vielen Teilen Deutschlands anders genannt, die Tradition ist bei allen aber sehr ähnlich: Berliner dürfen an Silvester oder Karneval nicht fehlen.

Diese Ofenberliner werden nicht klassisch frittiert, sondern im Ofen gebacken. So umgeht man das Frittieren im heißen Fett. Außerdem sind sie toll zum Backen mit Kindern.

Neben der klassischen Füllung mit Erdbeermarmelade, können die Berliner aber auch mit jeglicher anderer Marmelade, Pflaumenmus, Schokocreme, Vanillepudding oder Eierlikör für die Großen gefüllt werden. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Foto: AdobeStock©eflstudioart

Zutaten:

ca. 12 Stück

  • 500 g Weizenmehl, Typ 405
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 60 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 1 Prise Salz

 

  • 50 g Butter zum Bestreichen
  • 150 g Marmelade nach Wahl
  • Puderzucker

Zubereitungszeit: 20 Min., Gehzeit: 1 Std. 10 Min., Backzeit: 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Die Hefe zerbröseln und in der lauwarmen Milch auflösen. Zucker hinzufügen und 10 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  • Mehl, Butter, Vanillezucker, Ei und Salz hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Teig abgedeckt ca. 60 Min. gehen lassen.
  • Den Teig in ca. 12 Stücke teilen und zu kleinen Bällchen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Berliner nochmal abgedeckt 20 Min. gehen lassen.
  • Die Berliner ca. 12 Min. backen. Nach dem Backen mit der Butter bestreichen.
  • Nach dem Abkühlen die Berliner mit Marmelade füllen (am besten mit einer Spritztülle oder ähnlichem). Anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Tipp:

Die Tülle nicht zu weit in den Berliner schieben und nicht zu stark füllen. Die Füllung könnte sonst herausquellen.

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