45 Min.; Backzeit: 30 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Sie befinden sich hier:

Blitz-Bienenstich

Landköchin Maria zeigt euch heute, wie man einen Bienenstich schnell und einfach zubereitet. Sie backt den Klassiker mit einer leckerern Pudding-Sahne-Füllung und einem Biskuitboden mit knusprigem Mandel-Topping in einer Springform.
Der Teig wird aus einer Mischung von Mehl, Zucker, Backpulver und Eiern hergestellt und in einer Backform gebacken. Als Topping wird eine Mandelschicht über den Teig gestreut und im Ofen gebacken, bis der Kuchen goldbraun und knusprig ist. Die Füllung besteht aus einer leckeren Vanillepudding-Creme und geschlagener Sahne, die auf den Teig gestrichen wird. Wer es besonders eilig hat, kann anstelle von gekochtem Vanillepuddig auch eine Variante wählen, die kalt angerührt wird.
Der schnelle Bienenstich hat den typischen Geschmack des Originals ist aber dennoch einfach in der Zubereitung. Perfekt wenn ihr wenig Zeit habt, aber trotzdem einen köstlichen Kuchen genießen möchtet.
Probier doch auch mal den leckeren Buttermilchkuchen aus.

Foto: Simon Knösel

Zutaten: Springform 26 Ø

Für den Biskuit-Teig:

  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 100g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 30g-40g Mandelblätter

Für die Füllung:

  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • ¼ l Milch
  • 2 Becher Schlagsahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif

Zubereitungszeit: 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Backofen auf 170 °C vorheizen.
  • Eier und Zucker ca. 4 Min. schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vorsichtig unterheben und den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen.
  • Den Kuche bei 170 C Umluft ca. 30 Min. und auskühlen lassen, aus der Form lösen und dann 1-mal quer durchschneiden.
  • Für die Füllung Puddingpulver mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Sahne mit Sahnesteif schlagen und unter den abgekühlten Pudding heben.
  • Kuchenboden auf eine Tortenplatte in einen Tortenring setzen. Sahne-Pudding auf dem Boden verteilen, den Mandel-Deckel darauf setzen und den Tortenring abziehen.

Tipp:

Wer es ganz schnell haben möchte verwendet Vanillepudding ohne Kochen.

Milchfact