30 Min., Ruhezeit: 30 Min., Backzeit: 30-40 Min.

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Herbstlicher Birnenstrudel mit Rosinen und Walnüssen

 

Ein warmer, frisch gebackener Strudel aus dem Ofen zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee  – genau das Richtige, was man sich an kalten Herbsttagen vorstellt.

Der Klassiker besteht meist aus einem Strudelteig und einer Füllung aus Äpfeln, Rosinen und manchmal auch Mandeln. Statt mit Äpfeln wird dieser Strudel mit Birnen zubereitet, dazu kommen Rosinen und Walnüsse. Der Teig sollte sehr dünn ausgerollt werden. Damit dies gelingt, sollte dieser mindestens 30 Minuten ruhen, nur dann lässt er sich einfach ausrollen.

Was die Füllung angeht, sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch herzhafte Strudel wie zum Beispiel der Spinatstrudel oder der herzhafter Strudel mit Schafskäse sind eine tolle Mahlzeit für die ganze Familie.

Herbstlicher Birnenstrudel mit Rosinen und Walnüssen

Foto: AdobeStock©lastfurianec

Zutaten:

ca. 8 Stücke

Für den Strudelteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 125 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 kg Birnen
  • 100 g Rosinen
  • 50 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 50 g Walnüsse
  • 1 TL Zimt

Zum Bestreichen und Bestreuen:

  • 30 g zerlassene Butter
  • 50 g Puderzucker

Zubereitungszeit: 30 Min., Ruhezeit: 30 Min., Backzeit; 30-40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser, Ei und Öl hinzufügen und alles zu einem glatten und geschmeidigen Strudelteig verkneten.
  • Teig mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt mind. 30 Min. ruhen lassen.
  • Für die Füllung die Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  • Rosinen kurz in etwas Wasser einweichen.
  • Walnüsse hacken.
  • Die Birnenstücke mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Walnüssen vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Butter in einem Topf erhitzen, die Semmelbrösel dazugeben und unter Rühren etwas anrösten.
  • Ein großes Geschirrhandtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit Mehl bestäuben.
  • Den Strudelteig so dünn wie möglich rechteckig ausrollen und vorsichtig zu den Seiten hin ausziehen.
  • Die gerösteten Semmelbrösel und die Birnen auf den Teig verteilen (dabei einen Rand von 4-5 cm lassen). Teigränder dünn mit Butter bestreichen.
  • Links und rechts die Teigränder nach innen klappen. Den Strudel nun mit Hilfe des Geschirrhandtuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Das Teigende dabei nach unten schauen lassen.
  • Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen (Ober-/ Unterhitze 180 °C) ca. 40 Min. backen.
  • Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp:

Dazu passt Vanillesoße oder Schlagsahne. Für eine einfache und schnellere Variante eignet sich auch fertiger Strudelteig.

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