20 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Stachelbeerkuchen mit Mandel-Eiercreme

Foto: ©Adobe Stock/eflstudioart

Zutaten:

12 Portionen für eine Springform Ø 26 cm

Boden:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier Größe M
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • evtl. 2 EL Milch 1,5 % Fett
  • 15 g Butter zum Ausfetten der Form
  • 15 g Mehl zum Ausstäuben der Form

 

Belag:

  • 500 g Stachelbeeren, roh
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitungszeit: 20 Min., Backzeit: ca. 50 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Teig Butter verrühren, anschl. mit Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und den Eiern in einer größeren Schüssel weiter schaumig rühren, bis eine homogene, hellere Masse entstanden ist und der Zucker sich ganz aufgelöst hat.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren.
  • Eventuell noch Milch untermischen.
  • Der Teig sollte schwer reißend vom Rührstab fallen.
  • Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig gleichmäßig in die Springform füllen und ca. 10 Min.auf mittlerer Schiene vorbacken (je nach Herd evtl. sogar 20 – 25 Min.).
  • Für den Belag die Stachelbeeren waschen, von den Stielen befreien und trocken tupfen.
  • Eier trennen.
  • Eiweiße steif schlagen und restlichen Vanillezucker und den Zucker einrieseln lassen.
  • Eigelb mit Mandeln unterheben und zuletzt die Stachelbeeren kurz unterziehen.
  • Die Eier-Mandel-Masse sofort auf dem vorgebackenen Teig verteilen und alles ca. 30-40 Minuten backen.

Tipp

Der Kuchen schmeckt auch gut mit anderen Beeren, z.B. Johannis- oder Brombeeren.