Nektarinen-Lavendel-Tarte

15 Min.

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Nektarinen-Lavendel-Tarte

Foto: AdobeStock©Dar1930

Zutaten:

12 Stücke – Tarte- oder Sprinform (Ø 26 cm)

  • 160 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 2 EL eiskaltes Wasser
  • 5 Nektarinen
  • 5 EL Aprikosen- oder Rosenmarmelade
  • 2 TL Lavendelblüten, frisch
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • etwas Butter zum Fetten der Tarteform

Zubereitungszeit: 15 Min., Wartezeit: 30 Min., Backzeit: 35 bis 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
  • Die kalte Butter in kleinen Flöckchen zugeben.
  • Während des Rührens mit dem Knethaken nach und nach das Wasser zugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  • Ist die Flüssigkeitsmenge zu hoch gewesen, einfach etwas Mehl zufügen.
  • Den Teig zügig mit den Händen nacharbeiten, zu einem Kloß formen und in Folie verpackt zum Kühlen für 30 – 45 Min. in den Kühlschrank legen.
  • Während der Teig ruht, die Tarteform ausbuttern od. 1 Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backtrennpapier auslegen und den Rand nicht fetten.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Platte ausrollen und die Tarte- oder Springform inklusive Rand damit auslegen.
  • Für den Belag die Nektarinen waschen, trocken reiben, vierteln, vom Stein befreien und in Scheiben schneiden.
  • Die Marmelade erhitzen und schmelzen.
  • Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nektarinenscheiben gleichmäßig auf dem Teig anrichten, mit Lavendelblüten bestreuen und mit der Marmelade übergießen.
  • Die Tarte im Backofen ca. 35 – 45 Min., auf der mittleren Schiene, knusprig goldbraun backen und fertig ist die Nektarinen-Lavendel-Tarte.
  • Auskühlen lassen und mit Schlagsahne oder Eis servieren

Tipp:

Rosenmarmelade ist in türkischen Supermärkten erhältlich.