20 Min.; Backzeit 20 Min.

Nährwerte

Milch & Co

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Möhrenmuffin mit Frischkäse-Frosting

©Sabine Hammerschmidt

Zutaten:

12 Muffins

  • 280 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • je ½ TL Zimt, Kardamom, Muskatnuss
  • 1 Ei
  • 100 g brauner Zucker
  • 250 ml Buttermilch
  • 3 EL Rapsöl
  • 3 mittelgroße Möhren
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • gehackte Pistazien für die Dekoration

Zubereitungszeit:20 Min.; Backzeit 20 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Mandeln, Nüsse und Gewürze in einer Schüssel vermengen.
  • Das Ei, Zucker, Buttermilch und das Ö in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen.
  • Möhren waschen, schälen, raspeln, zur Ei-Buttermischung dazugeben und vermengen.
  • Die Möhren-Eimasse zur Mehlmischung geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den Teig in eine eingefettete Muffinform oder 12 Muffunförmchen füllen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  • Die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Handmixer cremig schlagen, Puderzucker hinzufügen und unterheben. Vanilleextrakt hinzufügen und nochmals umrühren.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen, das Frosting darauf verteilen und mit gehackten Pistazien garnieren.