25 Min.

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Schneemoussetorte mit Rhabarber

Serviervorschlag Schneemoussetorte mit Rhabarber

© Adobe Stock_Irene Bondarchuk

Zutaten:

12 Stück

  • 15 g Butter für die Form
  • 4 Eier
  • 125 g Butter
  • 325 g Zucker
  • 1 Prise Speisesalz
  • 3 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 5 EL Milch, 1,5% Fett
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 500 g Rhabarber, frisch (mit Küchenabfall)
  • 100 ml Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 6 EL Wasser
  • 400 ml Schlagsahne
  • 15 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 2x 30 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Von einer Springform (Ø 26 cm) nur den Boden einfetten.
  • Die Eier trennen. Eiweiße kalt stellen.
  • Backofen vorheizen (Umluft 150° C).
  • Die Butter mit 125 g Zucker, 1 Pr. Salz und 1 Pck. Vanillezucker in einer Rührschüsselmit dem
    Handrührgerät cremig rühren bis sich der Zucker ganz gelöst hat.
  • Die Eigelbe einzeln unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.
  • Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.
  • Die Eiweiße steif schlagen, dabei langsam 200 g Zucker einrieseln lassen und so lange weiter
    schlagen, bis sich der Zucker vollkommen gelöst hat.
  • Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Form streichen.
  • 2 EL Mandelblättchen darüber streuen und den Tortenboden 25 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Restlichen geschlagenen Eischnee kalt stellen.
  • Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
  • Mit der anderen Hälfte von Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren und möglichst schnell abbacken.
  • Diesen Boden vorsichtig aus der Springform lösen, aber wieder hineinlegen.
  • In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • Mit 100 ml Wasser und 4 EL Zucker aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Min. leicht kochen.
  • Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glattrühren, in den Rhabarber rühren und ca. 1 Min. köcheln lassen.
  • Etwas abkühlen lassen und das Kompott gleichmäßig auf den Tortenboden streichen.
  • Den Kuchen kalt stellen.
  • Die Schlagsahne steif schlagen, dabei 2 Pck. Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Geschlagene Sahne auf das ausgekühlte Kompott streichen, den 2. Tortenboden darauf setzen und die Torte leicht mit Puderzucker bestäuben.
  • Bis zum Servieren kühl stellen.

Tipp:

Zu diesem Kuchen bieten sich auch säuerliche Früchte wie Sauerkirschen Johannis- und Stachelbeeren an.