60 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Winterliche Gemüselasagne

Foto: © fascinadora, Adobe Stock

Zutaten:

8 – 10 Portionen für eine Lasagne-Form 30×40 cm

  • 20-25 Lasagneplatten ohne Vorkochen
  • 250 g Crème Fraîche
  • 150 g Mozzarella
  • 100 g Hirtenkäse, gerieben

 

Kürbis-Mix

  • 1,5 kg Kürbis, grob gewürfelt und ggf. geschält
  • ½ TL Muskatnuss
  • ¼ TL Chiliflocken
  • 4-5 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Olivenöl
  • 2-3 EL Butter

 

Rote-Beete-Hirtenkäse-Mix

  • 1,5 kg Rote Beete, geschält und in Würfel geschnitten
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 150 g Hirtenkäse
  • Thymian
  • Salz

 

Tomatensauce

  • 700 g Passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel, klein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 Lorbeerblatt

 

Spinat-Frischkäse-Mix

  • 500 g Spinat (frisch oder TK)
  • 250 g Frischkäse
  • 50 g Hartkäse, geraspelt
  • Etwas Salz

 

Thymian-Champignons

  • 700 g Champignons
  • 2 EL Thymian
  • Salz
  • Olivenöl

Zubereitungszeit: 60 Min., Backzeit: 35-40 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

Kürbis- und Rote Bete-Mix

  • Kürbis mit Knoblauch, Salz, Muskatnuss, Chili und Olivenöl in einer Schüssel gut vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Die Rote Bete ebenfalls mit den Gewürzen vermengen und auf ein zweites, mit Backpapier ausgelegtes Blech, geben.
  • Beides für ca. 15-30 Minuten bei 180°C im Ofen garen.
  • Danach den abgekühlten Kürbis mit Butter pürieren. Rote Bete ebenfalls pürieren, Hirtenkäse zerbröseln und unterheben.

Tomatensauce

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl in einer Pfanne schmoren, bis sie weich sind.
  • Nun die passierten Tomaten und den Thymian hinzugeben, für 15 – 20 Minuten sieden lassen.

Spinat-Frischkäse Mix

  • Frischen Spinat waschen und klein schneiden, TK-Spinat auftauen lassen.
  • Kurz andünsten und mit Chili, Salz sowie Olivenöl würzen, vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
  • Frisch- und Hartkäse gleichmäßig unterheben.

Champignons

  • Champignons putzen und in dicke Scheiben schneiden, mit Thymian, Salz und etwas Öl bei schwacher Hitze anbraten.

Zubereitung und Schichten der Lasagne

  • Die einzelnen Komponenten werden folgendermaßen ein eine große Auflaufform geschichtet:
  • Beginne mit der Tomatensauce.
  • Anschließend folgen im Wechsel Lasagneplatten und die verschiedenen Gemüseschichten.:, Spinat-Frischkäse-Mix, Kürbismix, Pilze, Rote Bete-Mix.
  • Zuletzt mit Lasagneplatten abschließen.
  • Creme fraîche, Mozzarella und den geriebenen Hartkäse verteilen und die Lasagne für 35-40 Minuten bei 180°C im Ofen garen.