15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Buttermilch-Zitronentorte
Zutaten:
16 Stücke
- 4 Eier
- 3 EL Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 8 Blatt Gelatine
- 300 ml Buttermilch
- 150 g Zucker
- Zitronenschale
- 110 ml Zitronensaft
- 600 ml Sahne
- Pistazien
Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit: 30 Minuten, Wartezeit: 12 Stunden
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen.
- Das Eigelb mit Wasser, 125 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, unter die Eiermasse heben und in eine Springform (Ø 26 cm) füllen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen 30 Minuten abbacken, auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Buttermilch, 150 g Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft miteinander verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und mit wenig Hitze in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen (die Gelatine darf nicht kochen!).
- Die aufgelöste Gelatine mit einem Esslöffel Buttermilch verrühren. Dann alles unter die restliche Buttermilch mischen.
- Die Masse kurz in den Kühlschrank stellen, damit sie fester wird.
- Schlagsahne steif schlagen und unter die leicht fest gewordenen Buttermilch heben.
- Einen Tortenring um den unteren Boden legen, die Hälfte der Masse darauf verteilen und den zweiten Boden darauf legen.
- Die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.
- Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Die fertige Torte mit geschlagener Sahne und/oder Pistazien verzieren.