25 Min.

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Aprikosenkuchen mit Zitronenmelisse und Minze

Foto: © Adobe Stock/olyina

Zutaten:

18 Stücke

  • 500 g frische Aprikosen
  • 10 g Zitronenmelisse, frisch
  • 10 g Minze, frisch

 

Teig:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 gehäufte TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 20 g Butter zum Ausbuttern

 

Streusel:

  • 100 g Weizenmehl, Type 405
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 80 g Butter, kalt

Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 45 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Aprikosen und Kräuter waschen, trocken tupfen.
  • Aprikosen längs halbieren und entsteinen.
  • Die Blätter der Kräuter von den Stängeln zupfen und sehr fein hacken.
  • Für den Teig die Butter und den Zucker in eine größere Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen.
  • Anschließend die Eier einzeln aufschlagen, beifügen und verrühren.
  • Vanillezucker, Backpulver, Salz und Mehl mischen und mithilfe eines Küchensiebs dazu sieben.
  • Alle Zutaten nochmals gut miteinander vermischen.
  • Die Kräuter zugeben und unterrühren.
  • Das Kuchenblech ausbuttern.
  • Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
  • Den Teig mit den Aprikosenhälften, belegen.
  • Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, sehr schnell mit den Händen verkneten und zwischen den Handinnenflächen zu Streuseln zerreiben.
  • Die Streusel über den Aprikosenkuchen verteilen.
  • Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. goldbraun backen.
  • Nach Wunsch den abgekühlten Kuchen mit Minzblättern servieren.