Aprikosenkuchen mit Zitronenmelisse und Minze

Foto: © Adobe Stock/olyina
Zutaten:
18 Stücke
- 500 g frische Aprikosen
- 10 g Zitronenmelisse, frisch
- 10 g Minze, frisch
Teig:
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g Weizenmehl, Type 405
- 20 g Butter zum Ausbuttern
Streusel:
- 100 g Weizenmehl, Type 405
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 80 g Butter, kalt
Zubereitungszeit: 25 Min., Backzeit: 45 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Aprikosen und Kräuter waschen, trocken tupfen.
- Aprikosen längs halbieren und entsteinen.
- Die Blätter der Kräuter von den Stängeln zupfen und sehr fein hacken.
- Für den Teig die Butter und den Zucker in eine größere Schüssel geben und mit den Rührbesen des Handmixers schaumig schlagen.
- Anschließend die Eier einzeln aufschlagen, beifügen und verrühren.
- Vanillezucker, Backpulver, Salz und Mehl mischen und mithilfe eines Küchensiebs dazu sieben.
- Alle Zutaten nochmals gut miteinander vermischen.
- Die Kräuter zugeben und unterrühren.
- Das Kuchenblech ausbuttern.
- Den Teig auf das Backblech geben, gleichmäßig bis in die Ecken verteilen.
- Den Teig mit den Aprikosenhälften, belegen.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, sehr schnell mit den Händen verkneten und zwischen den Handinnenflächen zu Streuseln zerreiben.
- Die Streusel über den Aprikosenkuchen verteilen.
- Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Min. goldbraun backen.
- Nach Wunsch den abgekühlten Kuchen mit Minzblättern servieren.
Tipp:
Der Chinakohl, Pekingkohl oder auch Japankohl ist im Vergleich zu seinen Verwandten leicht bekömmlich.
Zudem enthält er viele, gesunde Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium, Folsäure usw., ist dabei aber sehr energiearm.
Im Gemüsefach des Kühlschrankes ist der Kohl ca. 2 Tage haltbar, kurz blanchiert im Gefrierfach ungefähr
4 Monate. Beim Kochen oder Pfannenbraten benötigt er nur eine Garzeit von 5 bis 7 Min.