15 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Hefezopf
Zutaten:
ca. 15 Scheiben
- 250 ml Vollmilch
- 1 Würfel Frischhefe
- 25 g Butter
- 1 EL Zucker
- 600 g Weizenmehl (Type 405)
- 60 ml Weißwein
- 1 TL Salz
- 60 g Zucker
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitungszeit: 15 Min., Wartezeit: 30 Min., Backzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Milch etwas erwärmen, Hefe, Butter und 1 EL Zucker dazugeben und verrühren.
- Mehl, Weißwein, Salz und restlichen Zucker dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in drei gleiche Teile teilen und in ca. 30 cm lange Stränge rollen.
- Diese zu einem Zopf flechten und auf ein Backblech legen.
- Das Ei verquirlen und auf den Zopf streichen.
- Mit Hagelzucker bestreuen und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Im vorgeheizten Backofen ca 30 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Wer auf den Weißwein verzichten möchte nimmt stattdessen 20 ml Essig (hell) und 40 ml Milch. Oder man ersetzt den Weißwein komplett durch Apfelsaft.