Kinderleicht

60 Min.

Nährwerte

Milch & Co

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Käsewähe

Foto: ©Fotolia/A_Lein

Zutaten:

12 Portionen

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Pr Salz
  • 1 Ei

 

Belag

  • 200 g Kochschinken
  • 200 g Schinkenspeck
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Porree
  • 50 g Butter
  • 250 ml saure Sahne
  • 6 Eier
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 500 g geriebener Käse

Zubereitungszeit incl. Wartezeit: 60 Min., Backzeit 35 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Mehl, Butter, Salz und Ei rasch mit dem Knethaken das Handrührgeräts zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  • Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Schinken würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Den Porree putzen, in Scheiben schneiden und mit Schinken und Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter andünsten.
  • Den Mürbeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  • Die gedünstete Masse auf den Teig geben und verteilen.
  • Sahne und Eier mit Salz, Pfeffer und Paprika verquirlen und über die Porree-Schinkenmasse gießen.
  • Den Käse darüber streuen.
  • Bei 175°C im vorgeheizten Backofen ca. 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
  • Die Käsewähe in 12 Stücke schneiden und sofort servieren.

Tipp:

Je nach Geschmack kann man bei dem geriebenen Käse in den Sorten variieren, wer es milder mag nimmt zum Beispiel einen Gouda, wer es herzhaft mag greift zu einem Tilsitter.