15 Min., Garzeit: 50 Min.

Nährwerte

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Hackbraten mit Spitzkohlgratin

Zutaten:

4 Portionen

  • altbackenes Brötchen
  • 1 EL Pistazienkerne
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Rinderhack
  • 250 g Schweinehack
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 100 g Schafskäse
  • 750 g Kartoffeln, festkochend
  • 750 g Spitzkohl
  • 2 Tomaten
  • 10 g Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml Sahne
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • glatte Petersilie als Garnitur

Zubereitungszeit: 15 Min., Garzeit: 50 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Für den Hackbraten das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Pistazienkerne fein hacken. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
  • Rinder- und Schweinehack, Brötchen, Zwiebelwürfel, Pistazien, Ei, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in eine Schüssel geben und gut durchkneten.
  • Schafskäse würfeln und unterheben.
  • Fertige Hackmasse auf einem gefetteten Backblech zu einem Brotlaib formen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C Umluft ca. 50 Minuten backen.
  • Für das Gratin Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Spitzkohl vierteln und Strunk entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden und waschen.
  • Tomaten waschen und Stielansatz herausschneiden. Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  • Eine feuerfesten Form mit Butterschmalz ausfetten und mit Knoblauch ausreiben. Kartoffeln, Spitzkohl und Tomaten abwechselnd einschichten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Gratin mit Sahne übergießen, geriebenem Käse bestreuen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten überbacken. Gratin kann zusammen mit dem Hackbraten im Ofen gebacken werden.
  • Hackbraten in Scheiben schneiden, auf Tellern mit dem Spitzkohlgratin anrichten und mit glatter Petersilie garniert servieren.