40 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Rosa Grapefruit-Joghurtdessert

Foto: ©AdobeStock/Stepan Popov

Zutaten:

4 Portionen

  • 125 g Löffelbiskuit
  • 2 rosa Grapefruits
  • 4 EL Honig (oder Agavendicksaft)
  • 8 Blätter weiße Gelatine
  • 3 frische Eier
  • 125 g Rohrzucker
  • 500 g fettarmer Joghurt, zimmerwarm

Zubereitungszeit: 40 Min.
Das Dessert mindestens 4 Std. kalt stellen.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Eine eckige Auflaufform (ca. 25 cm Kantenlänge) mit Klarsichtfolie auslegen.
  • Löffelbiskuits nebeneinander hineingeben.
  • 1 Grapefruit halbieren, auspressen und 200 ml Saft abmessen.
  • Davon 100 ml Saft mit Honig (oder Agavendicksaft) verrühren und die Biskuits damit beträufeln.
  • Gelatineblätter einzeln in einer Schale mit kaltem Wasser mindestens 5 Minuten einweichen.
  • Eier trennen.
  • Etwas Wasser in einem Topf (etwa 3 fingerhoch) für das Wasserbad erhitzen, es sollte nur leicht köcheln.
  • Den Topf so wählen, dass die Schüssel gut auf dem Topfrand aufsitzt und das Wasser in dem Topf sollte zu keinem Zeitpunkt mit der Schüssel in Berührung kommen.
  • Eigelbe, die restlichen 100 ml Grapefruitsaft und 80 g Zucker in eine Metallschüssel bzw. hitzefeste Schüssel füllen.
  • Die Zutaten ununterbrochen mit einem Schneebesen verrühren, bis eine dicke Creme entstanden ist.

 

  • Gelatine ausdrücken, unter ständigem Rühren in die warme Ei-Zucker-Masse geben, bis sie sich aufgelöst hat.
  • Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, den Joghurt einrühren und kalt stellen.
  • Sobald die Joghurtmasse fest zu werden beginnt, die Eiweiße steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
  • Eischnee unter die Joghurtmasse heben und die Creme gleichmäßig über die Löffelbiskuits verteilen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  • In der Zwischenzeit von der zweiten Grapefruit die beiden Enden abschneiden.
  • Die Grapefruit auf eine der abgeschnittenen Kanten stellen.
  • Mit einem Messer der Rundung entlang bahnenweise die Schale abschneiden, so dass keine weiße Haut mehr an der Frucht verbleibt.
  • Anschließend die Frucht filetieren – mit dem Messer die kleinen Fruchtfilets zwischen den dünnen Trennhäuten herausschneiden. Filets gut abtropfen lassen.
  • Nachdem das Dessert fest geworden ist, dieses in 8 Stücke schneiden und mit den rosa Grapefruitfilets garnieren.