30 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Grünkohlauflauf
Zutaten:
4 Portionen
- 2 Zwiebeln
- etwas Butter
- 600 g Tiefkühl-Grünkohl oder
- 1 kg frischer Grünkohl
- Salz, Pfeffer, Paprika
- 400 g Gehacktes, halb und halb
- 2 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Crème fraîche
- 400 g gekochte Kartoffeln
- 200 ml Fleischbrühe
- 50 g durchwachsener Speck
Zubereitungszeit: 30 Min., Garzeit: 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Zwiebeln würfeln. Die Hälfte in einem Topf in etwas Butter goldbraun garen.
- Sofern frischer Grünkohl verwendet wird, diesen waschen, putzen und grob hacken; Tiefkühl-Grünkohl kann direkt verwendet werden.
- Grünkohl zu den angedünsteten Zwiebeln in den Topf geben und garen lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
- Gehacktes in einer Pfanne zusammen mit dem Öl anbraten, die restlichen Zwiebelwürfel
dazugeben und mitgaren. - Tomatenmark und Crème fraîche hinzugeben.
- Gekochte Kartoffeln würfeln und mit dem Grünkohl mischen.
- Die Zutaten in einer Auflaufform wie folgt schichten: Grünkohl-Kartoffel-Mischung, Gehacktes, Grünkohl-Kartoffel-Mischung.
- Die Fleischbrühe darübergeben.
- Speck würfeln und als letzte Schicht auf dem Auflauf verteilen.
- Den Auflauf bei ca. 200 °C für 30 Minuten im Backofen garen.
- Anschließend noch 10 Minuten abdecken und ziehen lassen.
Tipp:
Der Auflauf ist eine schöne Alternative zum klassischen Grünkohleintopf.