Kinderleicht
20 Min.
Nährwerte
Milch & Co
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Friesenkekse
Zutaten:
ca. 30 bis 40 Stück
Teig
- 70 g Zucker
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
Knusperrand
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Hagelzucker
- 1 Eiweiß
Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit: 10 Min., Kühlzeit: ca. 30 Min.
MEHR REZEPTE VON:
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Zucker, Vanillezucker, Butter, Mehl und das Eigelb mithilfe der Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verkneten, eine Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen. Sollte der Teig sehr weich sein, einfach für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
- Für den Knusperrand Mandeln mit Hagelzucker mischen und auf die saubere Arbeitsfläche streuen.
- Die Teigrolle rundherum mit Eiweiß einpinseln und durch die Zucker-Mandel-Mischung rollen.
- Die Teigrolle für mindestens 30 Minuten kühlen.
- Von der Rolle ca. 0,5 cm dicke Scheiben mit einem scharfen Messer abschneiden und auf das Backblech legen.
- Im vorgeheizten Ofen die Kekse bei 180 °C für ca. 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Die Kekse schmecken das ganze Jahr über: Zu Weihnachten können sie z. B. mit ein wenig Zimt oder Lebkuchengewürz und im Sommer mit etwas Zitronenabrieb verfeinert werden.