60 Min.

Nährwerte

Milch & Co

Download

Fisch-Garnelen-Gratin

Zutaten:

4 Portionen

  • 1 kg weißer fester Fisch (z. B. Rotbarsch, Steinbeißer, Seeteufel), geputzt und grätenfrei
  • 200 ml Fischfond zum Pochieren
  • 0,5 kg geschälte Garnelen
  • 0,5 kg festkochende Kartoffeln, gekocht, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
  • 100 g Kirschtomaten
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 150 g Knoblauch-Paprika-Käse, geriebe
Für den Eierguss
  • 200 g saure Sahne
  • 100 ml süße Sahne
  • 2 bis 3 EL trockenen Weißwein
  • 3 Eier
  • fein gehackte Kräuter nach Geschmack (Dill, Schnittlauch, Petersilie)
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Butter zum Ausfetten
Überbackener Chicorée
  • 6 Chicorée
  • 200 ml Gemüsefond
  • 50 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 bis 2 TL weißer Balsamicoessig
  • 150 g Raclettekäse
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitungszeit: 60 Min.

MEHR REZEPTE VON:

Zubereitung:

  • Das Fischfilet in 2 x 2 cm große Stücke schneiden.
  • Fischfond in einem nicht zu hohen Topf aufkochen, die Fischstücke dazugeben und 5 Min. bei kleiner Flamme ziehen lassen, dann durch ein Sieb abschütten. Dabei den Fischfond auffangen.
  • Garnelen kurz unter fließendem Wasser abspülen und evtl. Darm entfernen.
  • Eine feuerfeste Form mit weicher Butter ausstreichen.
  • Die Fischstücke, Kartoffelscheiben und Garnelen mit den Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln in die Form schichten.
  • Alle Zutaten für den Eierguss gut verrühren und mit 4 bis 5 Esslöffel Fischfond, Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Gehackte Kräuter und den geriebenen Knoblauch-Paprika-Käse unterrühren.
  • Den Eierguss über die eingeschichteten Zutaten gießen.
  • Das Gratin in dem auf 220 °C vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. hellbraun backen.
  • Den Chicorée zum Überbacken waschen und halbieren, je nach Größe auch vierteln, unteren Strunk entfernen (Bitterstoffe).
  • Gemüsefond kurz mit Butter, Honig und Essig aufkochen, damit sich der Geschmack auch gleichmäßig verteilt.
  • Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  • Chicorée in eine feuerfeste Form geben und mit Gemüsefond übergießen.
  • Im Backofen zusammen mit dem Gratin 15 Min. schmoren lassen, herausnehmen und mit geriebenem Raclettekäse bestreuen.
  • Weitere 15 bis 20 Min. im Backofen (evtl. Grillfunktion) hellbraun backen.
  • Fischgratin zusammen mit dem Chicorée anrichten.